viernes, 22 de agosto de 2014

Perico de Port Lincoln (Barnardius zonaris)


Nombre vulgar: Perico de Port Lincoln, Australian ringneck
Nombre científico: Barnardius zonaris

Familia: Psittacidae

Perico de Port Lincoln: Barnardius zonaris

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 28 a 44cm
Peso: 164 a 2000g

Hábitat: bosques cerca de ríos

Alimento: néctar, flores, semillas, frutos, insectos

Anida en: huecos cavidades de árboles

Australian ringneck

Comportamiento: forman pequeños grupos familiares de a 8 aves, en ocasiones junto al Perico pálido (Platycercus adscitus)

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

eriquito de Carolina (Conuropsis carolinensis)


Nombre vulgar: Periquito de Carolina, Carolina parakeet
Nombre científico: Conuropsis carolinensis 

Estado: extintocausas: la perseguían para proteger los cultivos, para utilizarlo como mascota, y para la fabricación de sombreros, otra causa fue la deforestación. 
Se extingue en 1918.

Familia: Psittacidae

Periquito de Carolina: Conuropsis carolinensis

Origen: América
Región: Usa

Tamaño: 32 a 34cm
Peso: 280g

Hábitat: bosques de pantanos, áreas rurales

Comportamiento: formaban bandadas de 100 a 1000 aves

Alimento: frutos, insectos, semillas de: Xanthium strumarium

Anidaba en: huecos de árboles

Ver área geográfica:

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Pericos, Parakeets: Cyanoramphus


Especies del género: Cyanoramphus: 9
Especies amenazadas: 5
Extintos: 2


Ubicación geográfica:
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs: 
Perico maorí cabecigualdo (Cyanoramphus auriceps) O
Periquito de la isla Norfolk (Cyanoramphus cooki) en peligro crítico (isl)
Periquito de Chatham (Cyanoramphus forbesi) en peligro (isl)
Periquito frontianaranjado (Cyanoramphus malherbi) en peligro crítico (O)
Perico maorí cabeza roja (Cyanoramphus novaezelandiae
Perico de Nueva Caledonia (Cyanoramphus saissetiivulnerable (isl)
Periquito raiatea (Cyanoramphus ulietanusextinto (isl)
Perico de las Antipodas (Cyanoramphus unicolorvulnerable (isl)
Papagayo de frente negra (Cyanoramphus zealandicus)  extinto (isl)


Perico cornudo (Eunymphicus cornutus)


Nombre vulgar: Perico cornudo, Horned parakeet
Nombre científico: Eunymphicus cornutus

Estado: vulnerable, causas: degradación del hábitat debido a la tala.

Familia: Psittacidae

Origen: Islas del Océano Pacífico
Región: Nueva Caledonia

Perico cornudo: Eunymphicus cornutus

Tamaño: 32cm
Peso: 140g

Hábitat: bosques dominados por Agathis y Araucara, hasta 1200m snm.

Alimento: flores, frutos, semillas

Anida en: huecos de árboles o en el suelo debajo de rocas.

Horned parakeet

Comportamiento: viven en parejas o en pequeños grupos de hasta 10 individuos

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Perico uvea (Eunymphicus uvaeensisen peligro

Fuentes: 

Imagen obtenida de:

Periquito migrador (Lathamus discolor)


Nombre vulgar: Periquito migrador, Swift parrot
Nombre científico: Lathamus discolor

Estado: en peligro crítico, causas: la deforestación del árbol: Eucaliptus globulus, para dar paso a la agricultura, algunos mueren atropellados en las rutas, otros colisionan contra las ventanas o cercas.

Familia: Psittacidae

Swift parrot

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 25cm

Habitat: bosques herbáceos, bosques húmedos

Alimento: néctar de eucaliptos:
Eucalipto corteza colorada (Eucalyptus tricarpa)
Eucalyptus tricarpa, E. microcarpa, E. leucoxylon y E. sideroxylon

Periquito migrador: Lathamus discolor

Anida en: huecos de árboles: Eucalyptus ovata

Comportamiento: se mueven en parejas y forman  bandadas

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Periquito común (Melopsittacus undulatus)


Nombre vulgar: Periquito común, Budgerigar
Nombre científico: Melopsittacus undulatus

Familia: Psittacidae

Periquito común: Melopsittacus undulatus

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 18 a 20cm
Peso: 30g

Hábitat: pastizales, sabanas, matorrales, bosques, tanto en zonas áridos como semi áridas

Alimento: semillas

Anida en: forman colonias y nidifican en huecos de árboles

Comportamiento: forman grandes bandadas de cientos de miles de individuos, viajan grandes distancias en busca de alimento.
En ocasiones junto a la Cacatúa ninfa (Nymphicus hollandicus)

Budgerigar

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Periquitos, Parrots: Neophema


Especies del género: Neophema: 6
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs: 
Periquito ventrianaranjado (Neophema chrysogasteren peligro crítico
Periquito vientre naranja (Neophema chrysotoma)
Periquito elegante (Neophema elegans)
Periquito roquero (Neophema petrophila)
Periquito turquesa (Neophema pulchella)
Periquito espléndido (Neophema splendida)

Perico dorso rojo (Psephotus haematonotus)


Nombre vulgar: Perico dorso rojo, Red rumped parrot
Nombre científico: Psephotus haematonotus

Familia: Psittacidae

Red rumped parrot

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 24 a 30cm
Peso: 54 a 70g

Hábitat: bosques abiertos, praderas


Alimento: semillas
Materia vegetal de: Foeniculum sp, Kochia sp, Boerhavia sp
Erodium botrys


Anida en: huecos de árboles

Perico dorso rojo: Psephotus haematonotus

Comportamiento: en ocasiones en bandadas junto al Perico multicolor (Platycercus eximius)

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia
Imagen obtenida de:

Periquito rosado (Neopsephotus bourkii)


Nombre vulgar: Periquito rosado, Bourke´s parrot
Nombre científico: Neopsephotus bourkii

Familia: Psittacidae

Bourke´s parrot

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño:  20 a 23cm
Peso: 39g

Hábitat: montes áridos y semi áridos

Alimento: semillas: Acacia sp


Anida en: huecos de árboles

Periquito rosado: Neopsephotus bourkii

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Perico cara azul (Northiella haematogaster)


Nombre vulgar: Perico cara azul, Bluebonnet
Nombre científico: Northiella haematogaster

Familia: Psittacidae

Perico cara azul: Northiella haematogaster

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 26 a 35cm
Peso: 74 a 105g

Hábitat: bosques semiáridos


Alimento: frutas, bayas, semillas
Materia vegetal de: Bassia sp, Amaranthus sp
Atriplex vesicarum
Kocha sedifolia


Anida en: huecos de árboles

Perico cara azul: Northiella haematogaster

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia
Imagen obtenida de:

Perico terrestre (Pezoporus wallicus)


Nombre vulgar: Perico terrestre, Ground parrot
Nombre científico: Pezoporus wallicus

Familia: Psittacidae

Perico terrestre: Pezoporus wallicus

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 30cm
Peso: 130g

Hábitat: zonas costeras, planicies con brezales


Alimento:
Semillas de:
Mesomelana sphaerocephala


Anida en: es un raspadura en el suelo en la base de una mata o arbusto

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Loro nocturno (Pezoporus occidentalis) en peligro

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Pericos, Rosella parrots: Platycercus


Especies del género: Platycercus: 6


Publicados en blogs:
Perico pálido (Platycercus adscitus)
Perico de Tasmania (Platycercus caledonicus)
Perico elegante (Platycercus elegans)
Perico multicolor (Platycercus eximius)
Perico carigualdo (Platycercus icterotis)
Perico gracioso (Platycercus venustus)


Pericos, Parrots: Polytelis


Especies del género Polytelis: 3


Publicados en blogs:
Perico princesa (Polytelis alexandrae)
Perico regente (Polytelis anthopeplus)
Perico soberbio (Polytelis swainsonii)



Pericos, Parrots: Psephotellus

Especies del género Psephotellus: 4
Especies amenazadas: 1
Extintos: 1


Publicados en blogs:
Perico aligualdo (Psephotellus chrysopterygius) en peligro
Perico capirotado (Psephotellus dissimilis)
Perico del paraíso (Psephotellus pulcherrimus extinto
Perico variado (Psephotellus varius)

Perico capelo (Purpureicephalus spurius)


Nombre vulgar: Perico capelo, Red capped parrot
Nombre científico: Purpureicephalus spurius

Familia: Psittacidae

Perico capelo: Purpureicephalus spurius

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 34 a 38cm
Peso: 105 a 156g

Hábitat: bosques de eucaliptus

Alimento: semillas, flores, insectos
Materia vegetal deGreviellea sp, Casuarina sp
Eucalyptus marrii, E. marginata

Anida en: 
Cavidades de árboles:
Eucalyptus marrii

Red capped parrot

Comportamiento: se mueven en parejas

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de: