domingo, 28 de septiembre de 2014

Inseparables, Lovebirds: Agapornis


Especies del género: Agapornis: 9
Especies amenazadas: 1


Ubicación geográfica:
África: F
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs: 
Inseparable malgache (Agapornis canus)   F, isl
Inseparable de Fischer (Agapornis fischeri) F
Inseparable de Nyasa (Agapornis lilianae) F
Inseparable cachetón (Agapornia nigrigenisvulnerable (F)
Inseparable de cabeza negra (Agapornis personatus) F
Inseparable de cara roja (Agapornis pullarius)   F, isl
Inseparable de Namibia (Agapornis roseicollis) F
Inseparable acollarado (Agapornis swindernianus) F
Inseparable abisinio  (Agapornis taranta) F


Prehistoria:
Registro fósil del género Agapornis:
Desde el Plioceno (5.3 millones de años)

Inseparable malgache (Agapornis canus)


Nombre vulgar: Inseparable malgache, Grey headed lovebird
Nombre científico: Agapornis canus

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

Inseparable malgache: Agapornis canus

Origen: África, islas del Océano Índico
Región: Madagascar
Extinto en: Seychelles



Tamaño: 13 a 15cm

Hábitat: bordes de bosques, sabanas, matorrales

Alimento: frutas, semillas
Material vegetal de:
Panicum maximum

Anida en: huecos de árboles: Tamarindus sp, Acacia sp

Escucha su canto: 

Grey headed lovebird

Parientes cercanos de islas: 
Inseparable de cara roja (Agapornis pullarius) 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Inseparable de cara roja (Agapornis pullarius)


Nombre vulgar: Inseparable de cara roja, Red headed love bird
Nombre científico: Agapornis pullarius

Familia: Psittacidae

Inseparable de cara roja: Agapornis pullarius

Origen: África, islas del Océano Atlántico
En África: Angola; Benin; Burundi; Camerún; República centro Africana, Costa de Ivori; Chad; Congo; Guinea Ecuatorial; Etiopia; Gabon; Ghana; Guinea; Kenya; Mali; Niger; Nigeria; Rwanda; Sierra Leona; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda
En islas: Santo Tomé y Príncipe

Tamaño: 15cm
Peso: 43g

Hábitat: sabanas, bosques, hasta 1500m s.n.m

Alimento: semillas

Anida en: lo construyen dentro de termiteros u hormigueros arbóreos

Red headed love bird

Comportamiento: viven en parejas, fuera de la temporada de cría forman bandadas de hasta 30 individuos

Parientes cercanos de islas: 
Inseparable malgache (Agapornis canus

Fuentes:

Imagen obtenida de:

viernes, 12 de septiembre de 2014

Cacatuas, Cockatoos: Cacatua


Especies del género Cacatua: 12
Especies amenazadas: 5


Ubicación geográfica:
Asia: S
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs: 
Cacatúa blanca (Cacatua albaen peligro  (S)
Cacatúa de las Solomon (Cacatua ducorpsii) isl
Cacatúa galerita (Cacatua galerita) S, O
Cacatúa de las Tanimbar (Cacatua goffinianaisl
Cacatúa de cola sangrante (Cacatua haematuropygia) en peligro crítico (S)
Cacatúa moluqueña (Cacatua moluccensisvulnerable (S)
Cacatúa abanderada (Cacatua leadbeateriO
Cacatúa oftálmica (Cacatua ophthalmica)   vulnerable (O)
Cacatúa cavadora (Cacatua pastinatorO
Cacatúa de las Tanimbar (Cacatua sanguinea)  S; O
Cacatúa de moño naranja (Cacatua sulphurea) en peligro crítico (S)
Cacatúa picofino (Cacatua tenuirostris) O



Prehistoria:
Registro fósil del género Cacatua:
Desde el Pleistoceno (12 mil años)

Cacatúa galerita (Cacatua galerita)


Nombre vulgar: Cacatúa galerita, Sulphur crested cockatoo
Nombre científico: Cacatua galerita

Familia: Cacatuidae

Cacatúa galerita: Cacatua galerita

Origen: Asia, Oceanía
Región: Australia; Indonesia; Papua Nueva Guinea

Tamaño: 55cm
Peso: 815 a 975g

Hábitat: bosques hasta 1400m s.n.m

Alimento: semillas, frutos, brotes

Anida en: huecos de árboles

Sulphur crested cockatoo

Comportamiento: forman bandadas de cientos de aves.
Se los ha observado en compañía del Loro ecléctico (Eclectus roratus)

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Cacatúa de las Tanimbar (Cacatua sanguinea)

Nombre vulgar: Cacatúa de las Tanimbar, Little Corella
Nombre científico: Cacatua sanguinea

cacatua de las Tanimbar Cacatua sanguinea

Familia: Psittacidae

Origen: Oceanía, Asia
Región: Australia, Papúa Nueva Guinea,  Indonesia

Tamaño: 36 a 40cm
Peso: 430 a 580g

Hábitat: bosques ribereños, matorrales de acacias y eucaliptos con hierba corta o pastizales abiertos con grupos dispersos de árboles.

Alimento: frutos secos, frutas, bayas, flores, raíces, bulbos, yemas, brotes tiernos, e insectos
Materia vegetal: Emex sp (semillas)
Cucumis myiocarpus

Anida en: árboles: en cavidades de: Eucalyptus camaldulensis

Comportamiento: forman grandes bandadas ruidosas de hasta 70 000 individuos. 
Se los ha visto en compañía de la Cacatúa galah (Cacatua roseicapillus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cacatua-sanguinea

´
Imagen obtenida de:

Cacatúa gang gang (Callocephalon fimbriatum)


Nombre vulgar: Cacatúa gang gang, Gang gang cockatoo
Nombre científico: Callocephalon fimbriatum

Familia: Cacatuidae

Gang gang cockatoo

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 37cm
Peso: 210 a 334g

Hábitat: bosques

Alimento: semillas, frutos, insectos, larvas

Anida en: cavidades de árboles

Cacatúa gang gang: Callocephalon fimbriatum

Comportamiento: se mueven en parejas o en pequeños grupos

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Cacatúa cola roja (Calyptorhynchus banksii)


Nombre vulgar: Cacatúa cola roja, Red tailed black cockatoo
Nombre científico: Calyptorhynchus banksii

Familia: Cacatuidae

Red tailed black cockatoo

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 65cm
Peso: 670 a 920g

Hábitat: bosques de acacia y eucaliptos, praderas

Alimento: semillas, bayas, frutas, insectos, larvas
Materia vegetal de:
Eucalyptus calophylla

Anida en: huecos de árboles

Cacatúa cola roja: Calyptorhynchus banksii

Comportamiento: se reúnen hasta 500 individuos en épocas de abundancia de alimento

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Cacatúa galah (Eolophus roseicapillus)

Nombre vulgarCacatúa galah, Galah
Nombre científicoEolophus roseicapillus

cacatuidae cacatua galah Cacatua Eolophus roseicapillus
Familia: Psittacidae

Origen: Oceanía
Región: Australia y Tasmania

Tamaño45 a 36cm
Peso270 a 350g

Hábitat: bosques templados, montañas

Alimento: semillas de herbáceas, insectos y sus larvas, bayas, brotes, flores y semillas de eucalipto, huevos de Cacatúa fúnebre de pico corto (Calyptorhynchus latirostris)

Anida en: una cavidad natural en un eucalipto o en barrancas. 
En ocasiones pone sus huevos en nidos de otras Cacatúas: 
Cacatúa abanderada (Cacatua leadbeateri)

Comportamiento: Durante la temporada de anidación, viven en parejas o en pequeños grupos familiares, pero el resto del año, se reúnen en bandadas que pueden ser muy numerosas. 
En ocasiones se los ve junto al Cacatúa de las Tanimbar (Cacatua sanguinea)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Eolophus-roseicapilla

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Cacatua

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Cacatúa ninfa (Nymphicus hollandicus)


Nombre vulgar: Cacatúa ninfa, Cockatiel
Nombre científico: Nymphicus hollandicus

Familia: Cacatuidae

Cacatúa ninfa: Nymphicus hollandicus

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 29 a 33cm
Peso: 80 a 100g

Hábitat: bosques abiertos, matorrales de acacia, sabanas

Alimento: semillas, bayas, frutas, néctar

Anida en: huecos de árboles

Cacatúa ninfa: Nymphicus hollandicus

Comportamiento: se mueven en parejas, forman grandes bandadas o en pequeños grupos. En ocasiones se asocian con el Periquito comúnMelopsittacus undulatus

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Cacatúa enlutada (Probosciger aterrimus)


Nombre vulgar: Cacatúa enlutada, Palm cockatoo
Nombre científico: Probosciger aterrimus

Familia: Psittacidae

Palm cockatoo

Origen: Asia, Oceanía
Región: Australia; Indonesia; Papua Nueva Guinea

Tamaño: 64cm
Peso: 500 a 1100g

Hábitat: selvas, bosques en galería, sabanas arboladas

Alimento: semillas, frutas, bayas, brotes, insectos, larvas
Materia vegetal de: Pandanus sp

Anida en: cavidades de árboles

Cacatúa enlutada: Probosciger aterrimus

Comportamiento: se mueven en parejas, y forman grupos de hasta 30 individuos

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Cacatúas Black Cockatoos: Zanda


Especies del género: Zanda: 3
Especies amenazadas: 2


Publicados en blogs:
Cacatúa fúnebre de pico largo (Zanda baudinien peligro
Cacatúa fúnebre cola amarilla (Zanda funereus         )
Cacatúa fúnebre de pico corto (Zanda latirostrisen peligro 


jueves, 4 de septiembre de 2014

Keas: Nestor


Especies del género: Nestor: 3
Especies amenazadas: 2
Extintos: 1


Ubicación geográfica:
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs: 
Kaka (Nestor meridionalisen peligro (O)
Kea (Nestor notabilisvulnerable (O)
Kaka de Norfolk (Nestor productus)  extinto (isl)



Kakapo (Strigops habroptila)

Nombre vulgar: Kakapo
Nombre indígena: Kakapo (en Mahori)
Nombre científico: Strigops habroptila

Estado: en peligro critico





Para conocer esta especie haz clic aquí:   Strigops habroptila